Latar Belakang Pendirian

Yayasan Setia Budhi Rangkasbitung yang berdiri sejak tahun 1976 dalam kiprahnya di dunia pendidikan merupakan salah satu wujud tanggung jawab terhadap pembangunan bangsa, khususnya dalam bidang pemerataan kesempatan berpendidikan. Sekolah Teknologi Menengah (STM) Setia Budhi Rangkasbitung senantiasa meluncurkan program pengabdiannya di dunia pendidikan dengan mencetak kader-kader pembangunan bangsa. Perubahan nama Sekolah Teknologi Menengah (STM) menjadi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tidak merubah tujuan institusi bahkan menjadikan tujuan tersebut menjadi sebuah realita yang harus diraih. Secara garis besar tujuan tersebut adalah sebagai berikut: Memepersiapkan tenaga menengah trampil yang memiliki keimanan dan ketaqwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

Periode tahun 2003 s.d. 2008

Seiring dengan waktu dan tuntutan akan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya tenaga kependidikan di kabupaten Lebak Provinsi Banten maka Yayasan Setia Budhi Rangkasbitung berupaya untuk dapat meneyelenggarakan program pendidikan yang lebih tinggi. Dengan berbekal SK. MENDIKNAS No. 47/D/O/2003, Yayasan Setia Budhi Rangkasbitung menyelenggarakan Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK) yang kemudian direlisasikan dengan didirikannya Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Setia Budhi Rangkasbitung dengan 3 (tiga) program studi yang ditawarkan yakni Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah (S1), Pendidikan Bahasa Inggris (S1) dan Pendidikana Sejarah (S1).

Keterbatasan sarana prasarana dan sumberdaya manusia tidak menjadi hambatan yang berarti dalam operasional lembaga baik yang menyangkut bidang akademik ataupun administrasi umum. Penambahan sarana-prasarana dan dukungan dari pihak Sekolah Teknik Menengah (STM) memacu kami dalam berupaya guna mencapai eksistensi legalitas lembaga. Tahun 2006 pengajuan akreditasi bagi (3) tiga program studi dengan hasil sebagai berikut status akreditasi “ B ” untuk  2 (dua) program studi dan “ C ” untuk 1 (satu) program Studi.

Periode tahun 2008 s.d 2012

Pengajuan penambahan program studi baru yaitu program studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan. Dengan terbitnya SK Mendiknas No.1631/O/2008 pada tanggal 19 Mei 2008, program studi tersebut diselenggarakan di STKIP Setia Budhi Rangkasbitung. Tahun 2010 penambahan program studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PG PAUD). Upaya tersebut membuahkan hasil yakni SK. Mendiknas No. 17/D/O/2011 pada tanggal 12 Januari 2011 yang merupakan ijin operasional penyelenggraan prodi tersebut. Tahun akademik 2015/2016 STKIP Setia Budhi Rangkasbitung menyelenggarakan 6 (enam) program studi, Program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PG SD) dengan SK Menristekdikti No. 52/M/Kp/III/2015 pada tanggal 07 April 2015 sebagai program studi yang ke 6 (enam).

Pada periode ini eksistensi legalisasi lembaga atapun prodi kami junjung tinggi dengan pengajuan Akreditasi Ulang (ke 2) bagi 3 (tiga) program studi dan Akreditasi Pertama bagi 2 (dua) program studi serta Akreditasi Institusi. Kuantitas layanan akademik dan administrasi berupa peningkatan sarana prasarana, fasilitas pendukung lain dan peningkatan kulitas Sumber Daya Manusia senantiasa kami laksanakan, tapi masa transisi perubahan penyusunan borang akreditasi merupakan salah satu faktor menurunnya status akreditasi kami. 5 (lima) program studi memperoleh nilai “C“ dan status akreditasi Lembaga/Institusi nilai “C“.

Periode tahun 2012 s.d 2017

Publik sepakat bahwa salah satu indikator perkembangan/kualitas perguruan tinggi dan program studi adalah status/nilai akreditasi. Pada periode ini ada 3 (tiga ) program studi yang harus mengajuakan akreditasi ulang (akreditasi ke 3), 2 (dua) program studi untuk akreditasi ke 2 dan 1 (satu) proram studi untuk akreditasi pertama.