RANGKASBITUNG, BANTEN – “Mengapa dosen perlu dilatih?” tanya Drs Moh Sholeh MPdI, wakil ketua bagian akademik STKIP Setia Budhi Rangkasbitung selaku ketua panitia penyelenggara pelatihan kepada puluhan dosen yang dilatih (1/14). Beliau kembali menegaskan latar belakang penyelenggaran pelatihan diseminasi LPTK untuk modul SD-SMP yang akan digelar selama tiga hari di STKIP Setia Budhi Rangkasbitung. “Dosen adalah kunci untuk mencetak guru-guru berkualitas,” seru Sholeh pada pembukaan resmi pelatihan.
Secara resmi pelatihan bagi para dosen dibuka oleh Drs. H. Madsidi, M.Pd., Ketua STKIP Setia Budhi Rangkasbitung. Pelatihan diseminasi ini merupakan kemitraan USAID PRIORITAS dengan STKIP Setia Budhi Rangkasbitung. Dia juga mengapresiasi kerjasama yang sudah dibangun selama ini. “Saya mengapresiasi kerjasama USAID PRIORITAS dengan kami untuk meningkatkan kapasitas dosen demi pendidikan berkualitas.” Pembukaan resmi ditutup dengan penandatanganan komitmen kesepakatan kedua belah pihak tentang peningkatan mutu pendidikan melalui praktik yang baik yang sudah dikembangkan USAID PRIORITAS bekerja sama dengan LPTK.
Para dosen tampak bersemangat mengikuti pelatihan, seperti yang diakui oleh Fasilitator dari IAIN SMH, Dr Naf’an Tarihoran MHum. Sebagai Spesialis Pengembangan LPTK Provinsi Banten, beliau juga berpendapat pentingnya pelatihan bagi para dosen. “Mutu pendidikan ditentukan oleh proses,” katanya “Dan proses pendidikan ditentukan oleh dosen yang profesional,” tambahnya.
Pengalaman berbeda mengikuti pelatihan juga diakui oleh peserta, Deri Hendriawan MPd seorang dosen yang mengajar mata kuliah Sejarah. Dia juga berpendapat bahwa dosen perlu refreshing training seperti ini untuk mengasah ketrampilan mengajar sesuai tuntutan kebutuhan profesional guru di masa kini.